Это архивная копия сайта
Актуальный адрес ресурса https://chozen.ru
Шумоизоляция авто:
на этот раз - без паники
Проводить такую широкомасштабную шумоизоляционную кампанию, как в
прошлый раз, я не собирался. На мой взгляд нет на то крайней необходимости - на машине вполне можно
ездить "как есть", в отличие от "зубила", особенно с ВП. Но в любом случае без
акустической обработки кузова и салона обойтись было нельзя, поэтому я прикупил некоторое количество
материалов от Стандартпласта и решил применять их по мере необходимости. Я намерено не сообщаю количество
закупленных материалов, так как это количество явно приблизительное и не рассчитано для обработки машины целиком.
Материалы
Хотелось бы пару слов сказать по поводу шумоизоляционных материалов.
Продукция Стандартпласта стала в целом хуже и дороже. Постараюсь аргументировать.
К битопласту
у меня нет нареканий, он отлично показал себя в предыдущей кампании, со временем
практически не теряет своих волшебных свойств и исправно выполняет свою функцию.
Визомат не стал лучше, качество клеевого слоя по прежнему не на высоте
- материал "плывет", особенно на теплонагруженных и неровных
поверхностях. Применял его в крайних случаях для демпфирования ровных
пластиковых участков.
Наконец-то появился в природе визомат марки МП - серьезная конструкция со
слоем фольги. На мой взгляд это очень достойная позиция, но она требует
достаточное количество трудозатрат при правильном монтаже, а также почти в
2 раза дороже вибропласта. Стоит задуматься....
Вибропласт
заметно потерял в толщине каучукосодержащего слоя (почти в два раза!) с одновременным
тотальным почернением. Вместе с тем на лицевую сторону фольги теперь наносится достаточно
пафосная надпись "Stp", видимо для придания дополнительных
вибродемпфирующих свойств материалу. Так что можно смело утверждать - два
слоя "старого" визомата - это три слоя "нового". Но есть и один
положительный момент - он теперь проще в монтаже...
"Пенка" и подобные компоненты не претерпели изменений, впрочем, к ним
у меня претензий не было.
Еще раз хочу отметить увеличение цены на продукцию СТП, даже с учетом
простого соотношения лист/руб. А если учесть уменьшение толщины вибропласта
(как основного материала), то работы по шумоизоляцию выйдут еще дороже.
Крыша
Пришло время устанавливать антенну для автомагнитолы, место выбрал
традиционное - крыша. Решил расположить ее сзади, для чего требовалось
снимать обивку потолка. Вот и появился удобный случай демпфировать крышу,
а то падающие капли дождя издают просто ужасные звуки...
Снял обивку - открутил ручки, солнцезащитные козырьки, зеркало заднего
вида, декоративные накладки задних стоек, отсоединил провода от плафонов и
температурного блока. Ничего сложно, главное - не испачкать обивку
грязными руками. Прямо на железную поверхность крыши наклеил два
стандартных листа вибропласта (90 Х 60 см) - один спереди, другой сзади.
Так как погода была солнечная, то прогревать феном поверхности было
абсолютно излишне, вибропласт прекрасно ложился и так. Оставалось лишь
хорошенько его разровнять, что я и сделал деревянной лопаткой.
 |
Считается,
что вибропласт не нужно нагревать при укладке, но мне кажется что
все зависит от формы поверхности. на такой ровной поверхности как
крыша это лишнее. Особенно если на улице жарко и солнце... |
 |
Две
половинки крыши неодинаковые по площади: спереди немного больше
стандартного листа, сзади - чуть меньше.
Передний лист можно и не надставлять... |
Далее вырезал из 8-мм "пенки" (ППЭ) два прямоугольника в размер. Собрался
их приклеить, но обнаружил полное отсутствие двустороннего скотча. Решил
применить единственное, что было под рукой - "жидкие гвозди", тонкими, но
частыми линиями нанес их на ППЭ и сразу же приложил пенку к крыше.
 |
Вариант
установки антенны. Я чуть-чуть ошибся с отверстием в крыше, прошлось
немного подпилить задний усилитель крыши...
Все соединения и основание антенны в обязательном порядке посажено
на силиконовый герметик. |
 |
Пенку лучше
вырезать таким образом, чтобы края ее можно было бы заправить в
боковые усилители крыши, так ее проще фиксировать. Можно обойтись
пенкой с толщиной 4мм, а в принципе, и вообще без нее :-)) |
Результат превзошел все ожидания - пенка приклеилась моментально,
мне совсем не пришлось придерживать ее и ждать высыхания клея.
Зафиксировал бумажным скотчем провода и установил обшивку на место.
Операция заняла не более часа, включая установку антенны, а результат
налицо, достаточно теперь лишь постучать по крыше...
Передние двери
К обработке передних дверей приступил в заключительной стадии работы над
подиумами. Чтобы удобнее было работать, я предварительно демонтировал
стеклоподъемник, вытащил стекло, открутил электропривод замка двери. Затем
внутреннюю поверхность двери оттер уайт-спиритом от заводского
антикоррозионного покрытия, а также от пыли и грязи. Штатную нашлепку -
квадрат ШИ в середине двери оставил в покое, мне повезло на этот
раз: пластина была приклеена нормально, не пузырилась и не топорщилась.
Стандартный лист вибропласта разрезал вдоль на две части и наклеил каждую
из них внутри двери. Первая полоса располагалась выше трубы безопасности,
вторая - ниже; по краям их пришлось немного подрезать. Погода также
позволяла не прогревать рабочие поверхности, поэтому основной задачей было
тщательно разровнять вибропласт. С помощью деревянной лопатки это удалось...
 |
Текущее
состояние двери на сегодняшний день. Даже одного слоя вибропласта
достаточно, чтобы дверь перестала вибрировать. Впрочем, об успехе
процедуры говорить рано - это покажет измеритель АЧХ... |
На внешней стороне двери я наклеил только один слой
визомата, только лишь в область динамика приклеив дополнительно пару
кусков в среднем 25х30 см каждый. Насколько это поможет, пока сказать не
могу, но хуже быть точно не должно.
Внутреннюю, ближнюю к салону поверхность я решил оклеить изнутри - место
все равно пропадает, внешняя поверхность может еще пригодиться...
Сделать это одним куском довольно сложно, да и в принципе незачем. Поэтому
я отрезал от листа вибропласта плоски шириной 10-20 см и заклеивал
поверхность. Не беда, если слои кое-где ложатся внахлест, нужно лишь
следить за сохранением функциональности дверных механизмов. Не стоит
укладывать вибропласт в местах крепления стеклоподъемника, а вот электропривод
замка будет работать в любом случае, сколько слоев под него не подложи...
Безусловно, обработка металлических частей двери на этом не закончена. В
дальнейшем я планирую закрыть все "окна" в металл (только не решил пока -
чем и как), сверху скорее всего наклею слой пенки, миллиметра в четыре.
Там будет видно.
Обивка двери
Почти всю обратную сторону заклеил визоматом. Куски старался вырезать так,
чтобы наклеивать их на ровные участки, без нахлестов и перегибов. По
периметру, между пистонов также наклеил полоски визомата. Дополнительно
между ручкой двери и подиумом уложил фигуру из визомата МП, для усиления.
Чтобы легче устанавливать обивку на дверь, места крепления пистонов
в пластиковых кронштейнов обмазал черной замазкой, добытой из обрезков
вибропласта. Думаю, что пистоны теперь и греметь не будут и обивка должна
прочнее держаться.
 |
По жаре
визомат немного отклеивается на выпуклых участках, пришлось подрезать.
Пробовал заполнять подлокотник строительной пеной, но как-то без особого успеха... |
После подобной обработки обивка значительно потяжелела,
особенно после установки подиума, звук от постукивания по поверхности
стал значительно глуше. Все это не может не радовать, если бы не одна
проблема, и достаточно серьезная. АЧХ салона имеет огромный, порядка 8
децибел горб в районе 125 Гц. И пока не ясно что является причиной:
двери, их обшивка, центральная консоль или салон целиком. Причем подобную
картину я наблюдал во всех автомобилях 10-го семейства, которые мне
довелось прослушать.
Будем искать, выясню причину - напишу. Если есть у кого готовый
правильный ответ - присылайте, буду очень признателен.
Июль-Август 2001.
Багажник
При установке нового сабвуфера пришлось задемпфировать металлические
поверхности вокруг него. Сняв коврик, наклеил полоску вибропласта
шириной 25-30 см за аркой колеса. Оставшийся от стандартного листа кусок
наклеил на саму арку. Больше ничего пока наклеивать не стал.
 |
Картинки
получились только правой стороны. То же самое я проделал и с левой
стороной багажника, там, где усилитель. |
Расход материал составил по одному стандартному листу
вибропласта на каждый борт. Так как на улице было уже холодно, то
поверхности пришлось прогревать феном. На этом обработку багажника
приостановил - не сезон...
Продолжение следует.
Ноябрь 2001.
Герметизация дверей
Пластиковая обшивка дверей, хотя она и заклеена изнутри и стала заметно
жестче из-за подиумов, все равно сильно играет. Безусловно, она является
источником паразитных призвуков, что негативно сказывается на АЧХ
аудиосистемы.
Поэтому я решил изолировать внутренний объем двери от
пространства между обшивкой и металлом двери, другими словами, попытался
закрыть по возможности все технологические отверстия. В принципе,
поверхность двери можно было просто затянуть целиковым листом вибропласта
(нойзбастера), но я хотел сделать "окна" жесткими.
Найти подходящий для этих целей алюминиевый лист нужной толщины (около 3
мм) оказалось непросто и в итоге мне пришлось вырезать заглушки из очень
страшного, местами обожженного и непонятно чем заляпанного корпуса
стиральной машины.
Выкройку делал из лиса ватмана, прикладывая бумагу к двери, затем вырезал
заготовки. Затем сверлил отверстия под саморезы и с обратной стороны
демпфировал металл вибропластом. Все детали выреза сразу по две штуки
 |
Выкройку
делал из лиса ватмана, прикладывая бумагу к двери, затем вырезал
заготовки. Затем сверлил отверстия под саморезы и с обратной стороны
демпфировал металл вибропластом. |
 |
С краев по
периметру "окна" снимал полоску фольги таким образом, чтобы при
установке в дверь заглушка еще и приклеивалась к металлу.
Наружную поверхность кое-где пришлось зачистить, исходя из
эстетических соображений.... |
Получившиеся заглушки грел феном по периметру и
прикручивал саморезами. Мелкие технологические отверстия просто залеплял
вибропластом в виде замазки; там, где заглушка не могла полостью закрыть
проем, сверху накладывал кусочки вибропласта.
 |
Саморезы
взял короткие, чтобы не повредить внутренности - тонировку на
стеклах, например.. И с пресс-шайбой, чтобы не деформировали металл
и прочнее держались.
Зато всегда можно аккуратно разобрать и заново собрать нужное "окно"
в двери, если вдруг что понадобится... |
 |
Самое
большое и сложное по рельефу "окно" - с тягами открывания и блокировки двери. |
 |
Чтобы не
нарушить работу замка двери, пришлось надеть на тягу кусочек гофры,
смазанную внутри литолом. Расчет оказался верным - все
работает как надо, никаких заеданий! |
Конечно, о 100% герметизации речи не идет, но мне удалось
защитить обшивку от прямого попадания волны, создаваемая обратным
ходом диффузора мидбаса. Не могу сказать что эффект от такой
заклейки был очень заметным, скорее я отнесся к подобной операции как к
обязательной мере. Можно спорить, оправданно ли применение металлических
пластин, ведь многие просто заклеивают поверхность двери (вибро)шумоизолирующим
материалом и все... Сложно сказать... Разницу я заметил и о проделанной
работе не жалею.
Июнь-июль 2002.
Использование материалов сайта без согласования с автором
запрещено. Если у Вас сайт
родственной тематики и Вы хотели бы обменяться ссылками,
используйте эту кнопку.
copyright © ch0zen 1999-2005