Ch homepage
My Forum
My Octavia World
Покупка и впечатления
Установка парктроника
Сабвуфер - версия №3
Вместо подиумов
Установка пищалок
Освещение багажника
Фелиция: чиним термостат
My Matreshka World
Покупка автомобиля
Первые впечатления
В процессе эксплуатации
Часть 2
Подиумы: вторая редакция
Часть 2
Сабвуфер: вторая редакция
Часть 2
Установка твитеров
Усилитель в багажнике
Шумоизоляция: начало
ПТФ и звуковой сигнал
Парковочный радар
Адаптер K-line
Контроллер BOSCH
Чистка форсунок
Доработка воздухозаборника
My Zubilo World
Фронтальная акустика
Построение сабвуфера
Эл.замок багажника
Водительское кресло
Стеклоподъемники
Шумоизоляция авто
ШИ авто: второй этап
Часы - термометр
Противотуманные фары
Модернизация отопителя
Панель приборов VDO
Освещение багажника
ЭСП: вариант №2
ЭСП, МК-93 и эл.зеркала
"Десятый" стабилизатор
Вентилируемые тормоза
My Celluar World
Дата-кабель для Siemens
Прошивка Siemens S25
ИК-порт для компьютера
My Real World

Это архивная копия сайта
Актуальный адрес ресурса https://chozen.ru


Шумоизоляция авто:
на этот раз - без паники


Проводить такую широкомасштабную шумоизоляционную кампанию, как в прошлый раз, я не собирался. На мой взгляд нет на то крайней необходимости - на машине вполне можно ездить "как есть", в отличие от "зубила", особенно с ВП. Но в любом случае без акустической обработки кузова и салона обойтись было нельзя, поэтому я прикупил некоторое количество материалов от Стандартпласта и решил применять их по мере необходимости. Я намерено не сообщаю количество закупленных материалов, так как это количество явно приблизительное и не рассчитано для обработки машины целиком.

Материалы

Хотелось бы пару слов сказать по поводу шумоизоляционных материалов. Продукция Стандартпласта стала в целом хуже и дороже. Постараюсь аргументировать.

К битопласту у меня нет нареканий, он отлично показал себя в предыдущей кампании, со временем практически не теряет своих волшебных свойств и исправно выполняет свою функцию.

Визомат не стал лучше, качество клеевого слоя по прежнему не на высоте - материал "плывет", особенно на теплонагруженных  и неровных поверхностях. Применял его в крайних случаях для демпфирования ровных пластиковых участков. Наконец-то появился в природе визомат марки МП - серьезная конструкция со слоем фольги. На мой взгляд это очень достойная позиция, но она требует достаточное количество трудозатрат при правильном монтаже, а также почти в 2 раза дороже вибропласта. Стоит задуматься....

Вибропласт заметно потерял в толщине каучукосодержащего слоя (почти в два раза!) с одновременным тотальным почернением. Вместе с тем на лицевую сторону фольги теперь наносится достаточно пафосная надпись "Stp", видимо для придания дополнительных вибродемпфирующих свойств материалу. Так что можно смело утверждать - два слоя "старого" визомата - это три слоя "нового". Но есть и один положительный момент - он теперь проще в монтаже...

"Пенка" и подобные компоненты не претерпели изменений, впрочем, к ним у меня претензий не было.

Еще раз хочу отметить увеличение цены на продукцию СТП, даже с учетом простого соотношения лист/руб. А если учесть уменьшение толщины вибропласта (как основного материала), то работы по шумоизоляцию выйдут еще дороже.

Крыша

Пришло время устанавливать антенну для автомагнитолы, место выбрал традиционное - крыша. Решил расположить ее сзади, для чего требовалось снимать обивку потолка. Вот и появился удобный случай демпфировать крышу, а то падающие капли дождя издают просто ужасные звуки...

Снял обивку - открутил ручки, солнцезащитные козырьки, зеркало заднего вида, декоративные накладки задних стоек, отсоединил провода от плафонов и температурного блока. Ничего сложно, главное - не испачкать обивку грязными руками. Прямо на железную поверхность крыши наклеил два стандартных листа вибропласта (90 Х 60 см) - один спереди, другой сзади. Так как погода была солнечная, то прогревать феном поверхности было абсолютно излишне, вибропласт прекрасно ложился и так. Оставалось лишь хорошенько его разровнять, что я и сделал деревянной лопаткой.

Вибропласт на крыше: вид сбоку

Считается, что вибропласт не нужно нагревать при укладке, но мне кажется что все зависит от формы поверхности. на такой ровной поверхности как крыша это лишнее. Особенно если на улице жарко и солнце...

Вибропласт на крыше: вид сзади

Две половинки крыши неодинаковые по площади: спереди немного больше стандартного листа, сзади - чуть меньше.
Передний лист можно и не надставлять...

Далее вырезал из 8-мм "пенки" (ППЭ) два прямоугольника в размер. Собрался их приклеить, но обнаружил полное отсутствие двустороннего скотча. Решил применить единственное, что было под рукой - "жидкие гвозди", тонкими, но частыми линиями нанес их на ППЭ и сразу же приложил пенку к крыше.

Силовой каркас

Вариант установки антенны. Я чуть-чуть ошибся с отверстием в крыше, прошлось немного подпилить задний усилитель крыши...
Все соединения и основание антенны в обязательном порядке посажено на силиконовый герметик.

Силовой каркас

Пенку лучше вырезать таким образом, чтобы края ее можно было бы заправить в боковые усилители крыши, так ее проще фиксировать. Можно обойтись пенкой с толщиной 4мм, а в принципе, и вообще без нее :-))

Результат превзошел все ожидания - пенка приклеилась моментально, мне совсем не пришлось придерживать ее и ждать высыхания клея. Зафиксировал бумажным скотчем провода и установил обшивку на место. Операция заняла не более часа, включая установку антенны, а результат налицо, достаточно теперь лишь постучать по крыше...

Передние двери

К обработке передних дверей приступил в заключительной стадии работы над подиумами. Чтобы удобнее было работать, я предварительно демонтировал стеклоподъемник, вытащил стекло, открутил электропривод замка двери. Затем внутреннюю поверхность двери оттер уайт-спиритом от заводского антикоррозионного покрытия, а также от пыли и грязи. Штатную нашлепку - квадрат ШИ в середине двери оставил в покое, мне повезло на этот раз: пластина была приклеена нормально, не пузырилась и не топорщилась.

Стандартный лист вибропласта разрезал вдоль на две части и наклеил каждую из них внутри двери. Первая полоса располагалась выше трубы безопасности, вторая - ниже; по краям их пришлось немного подрезать. Погода также позволяла не прогревать рабочие поверхности, поэтому основной задачей было тщательно разровнять вибропласт. С помощью деревянной лопатки это удалось...

Силовой каркас

Текущее состояние двери на сегодняшний день. Даже одного слоя вибропласта достаточно, чтобы дверь перестала вибрировать. Впрочем, об успехе процедуры говорить рано - это покажет измеритель АЧХ...

На внешней стороне двери я наклеил только один слой визомата, только лишь в область динамика приклеив дополнительно пару кусков в среднем 25х30 см каждый. Насколько это поможет, пока сказать не могу, но хуже быть точно не должно.

Внутреннюю, ближнюю к салону поверхность я решил оклеить изнутри - место все равно пропадает, внешняя поверхность может еще пригодиться... Сделать это одним куском довольно сложно, да и в принципе незачем. Поэтому я отрезал от листа вибропласта плоски шириной 10-20 см и заклеивал поверхность. Не беда, если слои кое-где ложатся внахлест, нужно лишь следить за сохранением функциональности дверных механизмов. Не стоит укладывать вибропласт в местах крепления стеклоподъемника, а вот электропривод замка будет работать в любом случае, сколько слоев под него не подложи...

Безусловно, обработка металлических частей двери на этом не закончена. В дальнейшем я планирую закрыть все "окна" в металл (только не решил пока - чем и как), сверху скорее всего наклею слой пенки, миллиметра в четыре. Там будет видно.

Обивка двери

Почти всю обратную сторону заклеил визоматом. Куски старался вырезать так, чтобы наклеивать их на ровные участки, без нахлестов и перегибов. По периметру, между пистонов также наклеил полоски визомата. Дополнительно между ручкой двери и подиумом уложил фигуру из визомата МП, для усиления. Чтобы легче устанавливать обивку на дверь, места крепления пистонов в пластиковых кронштейнов обмазал черной замазкой, добытой из обрезков вибропласта. Думаю, что пистоны теперь и греметь не будут и обивка должна прочнее держаться.

Обшивка двери

По жаре визомат немного отклеивается на выпуклых участках, пришлось подрезать.
Пробовал заполнять подлокотник строительной пеной, но как-то без особого успеха...

После подобной обработки обивка значительно потяжелела, особенно после установки подиума, звук от постукивания по поверхности стал значительно глуше. Все это не может не радовать, если бы не одна проблема, и достаточно серьезная. АЧХ салона имеет огромный, порядка 8 децибел горб в районе 125 Гц. И пока не ясно что является причиной: двери, их обшивка, центральная консоль или салон целиком. Причем подобную картину я наблюдал во всех автомобилях 10-го семейства, которые мне довелось прослушать.

Будем искать, выясню причину - напишу. Если есть у кого готовый правильный ответ - присылайте, буду очень признателен.

Июль-Август 2001.


Багажник

При установке нового сабвуфера пришлось задемпфировать металлические поверхности вокруг него. Сняв коврик, наклеил полоску вибропласта шириной 25-30 см за аркой колеса. Оставшийся от стандартного листа кусок наклеил на саму арку. Больше ничего пока наклеивать не стал.

Здесь будет жить сабвуфер

Картинки получились только правой стороны. То же самое я проделал и с левой стороной багажника, там, где усилитель.

Расход материал составил по одному стандартному листу вибропласта на каждый борт. Так как на улице было уже холодно, то поверхности пришлось прогревать феном. На этом обработку багажника приостановил - не сезон...

Продолжение следует.

Ноябрь 2001.


Герметизация дверей

Пластиковая обшивка дверей, хотя она и заклеена изнутри и стала заметно жестче из-за подиумов, все равно сильно играет. Безусловно, она является источником паразитных призвуков, что негативно сказывается на АЧХ аудиосистемы. 

Поэтому я решил изолировать внутренний объем двери от пространства между обшивкой и металлом двери, другими словами, попытался закрыть по возможности все технологические отверстия. В принципе, поверхность двери можно было просто затянуть целиковым листом вибропласта (нойзбастера), но я хотел сделать "окна" жесткими.

Найти подходящий для этих целей алюминиевый лист нужной толщины (около 3 мм) оказалось непросто и в итоге мне пришлось вырезать заглушки из очень страшного, местами обожженного и  непонятно чем заляпанного корпуса стиральной машины.

Выкройку делал из лиса ватмана, прикладывая бумагу к двери, затем вырезал заготовки. Затем сверлил отверстия под саморезы и с обратной стороны демпфировал металл вибропластом. Все детали выреза сразу по две штуки

Заглушки, часть первая

Выкройку делал из лиса ватмана, прикладывая бумагу к двери, затем вырезал заготовки. Затем сверлил отверстия под саморезы и с обратной стороны демпфировал металл вибропластом.

Заглушки, часть вторая

С краев по периметру "окна" снимал полоску фольги таким образом, чтобы при установке в дверь заглушка еще и приклеивалась к металлу.
Наружную поверхность кое-где пришлось зачистить, исходя из эстетических соображений....

Получившиеся заглушки грел феном по периметру и прикручивал саморезами. Мелкие технологические отверстия просто залеплял вибропластом в виде замазки; там, где заглушка не могла полостью закрыть проем, сверху накладывал кусочки вибропласта.

Дверь - теперь еще и в заплатках

Саморезы взял короткие, чтобы не повредить внутренности - тонировку на стеклах, например.. И с пресс-шайбой, чтобы не деформировали металл и прочнее держались.
Зато всегда можно аккуратно разобрать и заново собрать нужное "окно" в двери, если вдруг что понадобится...

Здесь будет жить сабвуфер

Самое большое и сложное по рельефу "окно" - с тягами открывания и блокировки двери.

Самое "тонкое" место - тяги замка

Чтобы не нарушить работу замка двери, пришлось надеть на тягу кусочек гофры, смазанную внутри литолом. Расчет оказался верным - все работает как надо, никаких заеданий!

Конечно, о 100% герметизации речи не идет, но мне удалось защитить обшивку от прямого попадания волны, создаваемая обратным ходом диффузора мидбаса.  Не могу сказать что эффект от такой заклейки был очень заметным, скорее я отнесся к подобной операции как к обязательной мере. Можно спорить, оправданно ли применение металлических пластин, ведь многие просто заклеивают поверхность двери (вибро)шумоизолирующим материалом и все... Сложно сказать... Разницу я заметил и о проделанной работе не жалею.

Июнь-июль 2002.

<< назад наверх далее >>

Использование материалов сайта без согласования с автором запрещено. Если у Вас сайт
родственной тематики и Вы хотели бы обменяться ссылками, используйте эту кнопку.

copyright © ch0zen 1999-2005

Сайт создан в системе uCoz