Это архивная копия сайта
Актуальный адрес ресурса https://chozen.ru
Подиумы в дверях:
реализация номер два
Часть 2
Сопряжение с обшивкой
Жесткость набрана, теперь самое время подумать о креплении конструкции к
обшивке двери. Да, у "десятой" обшивки более причудливая форма и
простым подкладыванием оргалита отделаться не получится...
Без оргалита все же не обошлось - я вырезал фигуру в размер подпятника (с
небольшим вырезом) и наклеил его с обратной стороны подиума. Затем, наживив
подиум к обшивке парой шурупов, наметил и вырезал в ней круглое
отверстие. Соответственно этому отверстию вырезал из фанеры еще одно
кольцо и прикрепил его к основанию подиума. Таким образом у меня получилась
плоскость, которая должна крепиться к железу двери.
Но между основанием подиума и обшивкой двери оставались щели. Казалось бы, можно
притянуть их друг к другу посильнее саморезами и нет проблем. Однако сопутствующие
этому подходу деформации обшивки и внутренние напряжения мне совершенно не нужны,
поэтому я решил избавиться от щелей более элегантным способом.
Развел приблизительно 3-4 деления большого флакона ЭДП, засыпал ее мелкими
опилками до состояния теста, тщательно перемешал. Нанес эту массу с обратной стороны
основания подиума, накрыл сверху целлофаном, приложил к обшивке, аккуратно выдавил
излишки и несильно привинтил подиум четырьмя шурупчиками.
|
Тонкая операция. Видны четыре шурупчика, прижимающие
обшивку к подиуму. Они не должны быть закручены до упора, здесь нужен
компромисс :-) Целлофан потом снимается без проблем.
|
|
Хорошо видно как засохла выдавленная эпоксидная замазка.
Придать ей форму основания не составило никакого труда...
|
Когда конструкция высохла, я срезал излишки и получил основание подиума, идеально
повторяющее поверхность обшивки двери! Вот теперь можно крепить их друг к другу саморезами, совершенно не
опасаясь перекосов.
Крепление к двери
Металлическая поверхность двери требует дополнительного усиления. Из фанеры
я вырезал две фигурки замысловатой формы таким образом, чтобы деревяшки как
можно точнее повторяли обводы металлический поверхности.
|
Вот эти дощечки, совмещенные друг с другом. Видны
отверстия под саморезы, центральное отверстие не еще прорезано.
|
Затем склеенные между собой фанерки густо намазал "жидкими гвоздями" и намертво
прикрутил саморезами к металлу двери. Я впервые применил эти "гвозди" и думаю, что герметик -
силиконовый или акриловый - здесь более уместен.
|
Форму подгонял итерационным методом, лучше это делать с
помощью электролобзика, причем задача намного упрощается, если лобзик
может делать пропилы под углом, отличным от 90 градусов. |
|
Справа видна часть "бутерброда", которая оказалась
лишней в двери и была безжалостно вырезана. Как видно, штатное отверстие в металле двери не совпало подиумом.
Но ничего страшного... |
Отверстие под динамик я решил вырезать уже потом, прямо по
месту. При помощи электролобзика с пилкой по металлу это оказалось совсем
не сложно. Безусловно, вся дверь еще требует доработки, но основное -
площадка для крепления подиума уже готова.
Окончательная подгонка
Установил на дверь обшивку с привинченным подиумом и понял, что повозится еще
придется... Между подиумом и дверью все еще оставалась щель, минимальное расстояние
составляло около 7-8 мм, а максимальное - более 15 мм. Вырезать и подгонять еще одно
кольцо, да причем скошенное под углом, сил уже не хватало :-) И я решил эту пустоту
просто заполнить чем-нибудь застывающим...
Предварительно заклеил бумажным скотчем фанеру на двери и обратную сторону
подиума. Затем размял пластилин, вылепил бортик по периметру кольца
подиума и аккуратно установил обшивку на дверь, стараясь зафиксировать ее
как можно сильнее и точнее. Образовавшуюся щель через отверстие под
динамик заполнил эпоксидной смолой,
смешанной с опилками до консистенции замазки, а чтобы предотвратить ее
вытекание, обернул поверхность целлофаном. Через целлофановую пленку очень
удобно разравнивать эпоксидную массу...
|
Автопластилин оказался самым обычным пластилином...
Бортик должен быть таким, чтобы не согнуться при прикладывании обшивки
к двери, а плавно смяться, не нарушая форму кольца. |
|
Подиум уже с "проставкой" , причем она выкрашена в черный цвет. |
На вторую дверь эпоксидной замазки мне не хватило и я использовал шпаклевку,
результат вполне приемлемый. После затвердевания обшивку удалось без труда отсоединить от двери
благодаря заранее наклеенному скотчу. Удалил скотч, пластилин, подровнял получившиеся
"кольца-проставки" и подклеил их к деревянному кольцу подиума. Можно было бы их зафиксировать
и со стороны двери на фанерном основании, но, как говорится, здесь "... возможны варианты".
Стоит ли говорить, что сопряжение подиума с дверью после подобной подгонки можно считать безлюфтовым.
Монтаж
Осталось самое простое - соединить две части этой композитной конструкции
в единое целое, для чего был выбран традиционный способ - саморезы.
небольшая трудность состояла в том, чтобы найти и купить достаточно
длинное и тонкое сверло, позволяющее просверлить все ЭТО насквозь! В итоге
после расширенной экскурсии по строительному рынку в Строгино я обзавелся
сверлом по металлу 6х140 мм, 120-ти миллиметровыми саморезами (по 8
штук на каждую дверь). Засверлив отверстия в подиуме, наметил точки в
двери и просверлил их диаметром 3мм с таким расчетом, чтобы длинный
саморез вошел в фанеру и железо с хорошим натягом.
|
Саморезы закручивал дрелью. Это, конечно, быстрее, но
нужно быть осторожным - головка самореза может помять фанерное кольцо.
Правильно закрученные саморезы должны "сидеть" заподлицо.
|
Окончательная отделка
Благодаря нанесению шпаклевки до оклейки и между слоями поверхность получилась довольно ровной и мне
осталось лишь слегка подшпаклевать ее и зашкурить. Попутно выровнял и внутреннюю поверхность подиума -
значительные углубления между плоскостями каркаса заполнял что было под рукой: остатками мокрой пены,
смешанной с опилками, шпаклевка с опилками и так далее. Затем слегка прошпаклевал получившееся "горло"
и прошелся шкуркой.
Вариантов окончательной было как минимум два - красить или обтягивать, но в итоге я не решил связываться
с винилом: настоящий фирменный винил достаточно дорог, нужен навык да и от "жаберных
прорезей" в середине кармана пришлось бы избавляться...
Покраска - решение тоже неоднозначное, и вот почему. "Самодельная" часть подиума была зашкурена
до зеркального блеска, а вот оставшийся пластиковый карман... Заниматься им особо не хотелось, поэтому и
было принято решение сначала нанести на поверхность подиума несколько слоев антикоррозионного покрытия типа
"антигравий" для придания неровной, мелкодисперсионной структуры. Сам по себе высохший антигравий
хоть и достаточно прочен, но легко царапается и повреждается. Для придания покрытию прочности решил
нанести поверх антигравия несколько слоев матовой эмали.
|
Покрытие антигравием чем-то напоминает высохший клей "Момент", кстати, запах похожий...
Тем не менее, он отлично красится и становится прочнее после покраски.
|
|
Сеточки тоже покрасил, и, хотя применил ту же самую
матовую краску, однако визуально они кажутся более светлыми вследствие оптического эффекта:-)
|
По совету опытных товарищей приобрел антигравий "Body #950" в аэрозольной
упаковке черного цвета и нанес его 4-мя тонкими слоями. Поверхность заметно выровнялась по своей
структуре, переход пластик-композит перестал различаться. Довершил покраску при помощи матовой краски
"Maston" в аэрозольной упаковке, израсходовав целый баллон.
Результатом остался доволен, жалко только, что не смог подобрать нужную готовую краску темно-серого
цвета в тон пластиковых деталей салона - либо светло-серая, либо черная.
Здесь можно посмотреть как выглядит поверхность с близкого расстояния.
На мой взгляд подиумы получились, я доволен. Не возникает желания что-то переделать,
сделать по другому, хотя я посмотрел немало подобных конструкций, и не только любительских.
Но основное их предназначение - это звук в автомобиле, до которого пока далеко...
Июнь - Август 2001
Использование материалов сайта без согласования с автором
запрещено. Если у Вас сайт
родственной тематики и Вы хотели бы обменяться ссылками,
используйте эту кнопку.
copyright © ch0zen 1999-2005